トップ > 観光・イベント > イベント > 全国金魚すくい選手権大会 > 金魚で世界を救おう

金魚で世界を救おう

全国各地の皆様から、金魚折り紙がたくさん届けられています。

もう1万匹はこしたのではないでしょうか。 金魚で世界を救おう
千尾ずつ束にする作業を行っていきます。
折り紙と一緒にお手紙が添えられています。

『一日も早くもとの生活に戻れるよう、願いを込めて折りました。』
『家族と一緒に折り紙を折る、楽しい時間をすごすことができ、ありがとうございました』
『介護施設の利用者さんみんなでおりました。室内ですごすことが多く、笑顔が少なくなっていた皆さんに笑顔が戻りました。素晴らしい企画に感謝します。』
『医療従事者の方々や、私たちの生活を支えて下さって働いている方々に感謝をこめて折りました。』
『コロナウイルスが終息したら、金魚のまち大和郡山を訪ねてみたいです』
『早く学校へいけますように』

などなど、皆さんの思いがいっぱい詰まっています。
一匹一匹大切に繋げてまいります

束にする作業は、『三の丸折紙の会』の皆さんに お手伝いいただけることになりました。

国内外猛威をふるう新型コロナウイルス。
みんなを笑顔にする金魚すくい・・・そう!今こそ金魚「を」すくうのではなく、金魚「で」世界を救おう!
自宅で楽しめる折り紙。事態の終息を祈願してみんなで千羽鶴ならぬ「千尾金魚」を作りましょう。

金魚折り紙の折り方を動画で配信。
みなさんで金魚折り紙を折り事務局へ届けていただき、千羽鶴のように束ねて、みんなの思いを1つにしたいと思います。

また、友達や先生にも会えず、外で遊ぶことも制限されている幼稚園児、小学生に少しでも笑顔になって家族と一緒に金魚を折ってもらえるように、幼稚園児、小学生に折り紙を配ります。

提出先

• 市役所地域振興課(〒639-1198北郡山町248-4)
  • 観光協会
  • 元気城下町ぷらっと(アピタ大和郡山2F)

(注)新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、出来る限り、郵送で提出をお願いします。

景品

7月末までにお届け頂いた方の中から、抽選で50名の方に、金魚すくい大会オリジナルタオルをプレゼント!