トップ > 観光・イベント > イベント > 記憶力大会 > 記憶力大会・競技の部

記憶力大会・競技の部

記憶力大会「競技の部」は、大ホールで、子どもから大人までいっしょに、クイズ形式でスクリーンに投影されるイラスト記憶やまちがい探しなどに挑戦してもらいます。個人戦と団体戦に分かれています。
  この部門は、記憶力に気軽にチャレンジしてもらい、楽しさや面白さに触れていただくことを目的としています。

記憶力大会「競技の部」の様子の写真(その1)記憶力大会「競技の部」の様子の写真(その2)

問題は、《課題となる画像の映写》→《記憶時間(おおむね10秒程度)》→《問題の発表》→《解答時間(おおむね10秒程度)》→《解答用紙の回収》といった流れで進んでいきます。
  解答用紙は、冊子状になっており、隣の人から解答内容が見えないように、一番上にカーボン紙がくるように作成されています。

解答用紙、カーボン紙、表紙の構造のイラスト

また、それぞれの解答用紙は、ミシン目によって簡単に切り取ることができるようになっています。解答時間終了とともに、出場者は速やかに解答用紙をミシン目から切り離し、回収に回るスタッフへ渡すという仕組みです。

解答用紙のミシン目のイラスト

「競技の部」個人戦は午前に、団体戦は午後に行われます。
  個人戦では、すべての出題の正解が最も多かった方が総合チャンピオンとして表彰されます。なお、小学生(低学年)・小学生(高学年)・中学生・一般という年齢区分によっても表彰を行います。団体戦では、年齢区分なく表彰を行います。

記憶力大会に関するお問い合わせ先
記憶力大会実行委員会事務局 (生涯学習課内)
〒639-1198 大和郡山市北郡山町248-4
電話 0743-53-1151 (内線731~735番)