トップ > 観光・イベント > イベント > 記憶力大会 > 記憶力日本選手権大会

記憶力日本選手権大会

記憶力大会の「記憶力日本選手権大会」は、イギリス発祥の記憶力世界選手権のルールを参考にして、本格的な記憶力競技を行う部門です。
  課題内容・時間・採点にわたり、厳格なルールが設定されており、日本一の記憶力を決定するにふさわしい内容となっています。

(注) 記憶力日本選手権大会公式ルールはこちら

記憶力世界選手権は3日間かけて10の種目で記憶力世界一の座を争いますが、今大会では、定着度・大会日程の都合等により、一日かけて5つの種目に集約させていただいています。
  5つの種目は、記憶内容を考慮して、偏りの無いように選んでおります。

• 「顔と名前」
    99人分の顔写真・姓・名を記憶する。
  • 「スピードカード」
    シャッフルしたトランプの順番を記憶する。
  • 「無作為の単語」
    10個のランダムな単語の組み合わせを20セット、合計200個の単語を記憶する。
    第10回大会の問題と解答用紙をご覧いただけます。
    問題はこちらから】【解答用紙はこちらから
  • 「スピードナンバー」
    10個のランダムな数字(0から9)の順番を30セット、合計300個の数字を記憶する。
    第10回大会の問題と解答用紙をご覧いただけます。
    問題はこちらから】【解答用紙はこちらから
  • 「架空の年表」(新種目)
    150個の架空の出来事とそれに対応する年号を記憶する。

これらは、数字を覚えるのが得意な人や、言葉を覚えるのが得意な人というように、記憶といっても個々人で傾向がありますので、記憶力世界選手権の種目から上の5つを選んでおります。

大会当日は、他部門の出場者と一緒に開会式に参加後、別室(レセプションホール)に移動していただき、簡単なインフォメーションの後、すぐに第1課題へチャレンジしてもらいます。大会当日にはルールや出題方法に関するオリエンテーションは行いません。
  課題はそれぞれ、《課題用紙配布》→★→《記憶》→《課題用紙回収・解答用紙配布》→☆→《解答》→《解答用紙回収》という流れになります。
  ★☆は「コール」を意味し、審判員から、★「ニューロンを位置につけて始め!」、☆「リコールタイム!」という掛け声によって記憶と解答を始めていただきます。
  各時間配分は、記憶力日本選手権大会公式ルールに規定されています。
  解答時間中の途中退出は認められます。

記憶力日本選手権大会の様子の写真(その1)記憶力日本選手権大会の様子の写真(その2)

昼食休憩をはさんで、午後からの部がスタートします。課題中や休憩中には、別室にて採点が行われています。
  すべての種目の合計点が最も高い方が総合チャンピオンとなります。
  「競技の部」と同様、記憶力日本選手権大会でも、年齢区分に応じた入賞者が表彰されます。

記憶力大会に関するお問い合わせ先
記憶力大会実行委員会事務局 (生涯学習課内)
〒639-1198 大和郡山市北郡山町248-4
電話 0743-53-1151 (内線731~735番)