トップ > 観光・イベント > 金魚 > 金魚の系統と品種 > 金魚の系統

金魚の系統

金魚は、すべて中国種と言われており、それを日本で改良したものを日本種としています。
  現在、日本で飼育されている金魚の品種は30余りで、細かく分けるともっと多くなります。また、中国では100品種をこえると言われています。
  品種は、組み合わせと選択が行われることによって、時代とともにいろいろ変わったものが生まれてきました。その由来と成因によって、現在の品種を伝統的に理解することができます。

金魚の系統図の拡大画像はこちら(JPG形式 221KB)(新しいウィンドウが開きます)

金魚の系統図

(提供:吉田 信行)