トップ > 子育て・教育 > 教育 > 各種行事 > 令和3年成人式の開催と事前申込について(1月8日更新)

令和3年成人式の開催と事前申込について(1月8日更新)

大和郡山市では、令和3年新成人の集い(成人式)を下記のとおり開催します。
また、出席者の把握を行うため、事前申込制といたします。

事前申し込みいただいた方を対象に招待状と参加票を送付しております。
当日は入場時間を出身中学校区ごとに振り分けており、参加票に記載しています。
入場についての詳細は、このページの下部をご覧ください。

対象者

大和郡山市在住の平成12年4月2日から平成13年4月1日生まれの方
(注)市外在住の方も入場可能です。

令和3年1月11日(月・祝)

式典開始 11時(概ね1時間程度)

入場時間
郡山中学出身の方   10時10分~10時25分
郡山南・郡山東中学出身の方  10時25分~10時40分
郡山西・片桐中学及びその他の中学出身の方  10時40分~10時55分

DMG MORI やまと郡山城ホール 大ホール

受付・入場について
  • 新型コロナウイルス感染症対策として、入場時間を出身中学校区ごとに分けさせていただいております。入場時の「密」を少なくするという主旨を十分ご理解いただき、入場時間を守ってご来場ください。
  • 今回お申込みいただいた方には、12月8日付で正式な招待状及び参加票を発送いたしました。
  • 入場時に参加票をお持ちでない方は、入場をお待ちいただく場合があります。なくさないよう保管し、必ず当日お持ちください。
  • 参加票は必ず本人がお持ちください。代理での受付等はできません。

申し込み

申し込みは終了しました。

• 今回ご入力いただいた個人情報は、「令和3年新成人の集い」以外には使用しません。また、式典より2週間経過後、こちらでデータを削除させていただきます。
  • 状況に応じて、所管の保健所等からの連絡先等の照会に応じる場合があります。

申し込み後の流れについて

1. 今回お申込みいただいた方には、12月8日に改めて正式な招待状及び「参加票」を発送いたしました。
  2. 受付・入場に際し、「参加票」が必要となります。成人式まで大切に保管してください。
  3. 当日は、事前に「参加票」に必要事項をご記入の上、ご持参ください。

新型コロナウイルス対策(必ずお読みください。)

新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、新成人1人1人のご協力が必要不可欠です。
当日だけでなく、事前の感染防止対策も各自で徹底してください。

【当日まで】
  • 日頃から「三密を避ける」「マスク着用」「こまめな消毒」といった「新しい生活様式」に基づく行動をとり、感染防止対策と体調管理に努めてください。
  • 特に当日までの2週間以内は自身の体調に十分気をつけ、発熱等の症状が見られた場合は参加しないでください。
  • 新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)の事前登録をお願いします。
  • 式典前後では久しぶりに会った友人たちと盛り上がったり、楽しい時間を過ごす方もいると思いますが、大人としての自覚を持った行動をとり、感染症対策に努めてください。
【当日】
  • 発熱等の症状がある方は、参加しないでください。
  • 必ずマスクの着用をお願いします。
  • 受付・入場時は検温・手指の消毒を実施しますのでご協力ください。
  • また、この他にも感染対策のため座席の指定をさせていただきますので、スタッフの指示に従って行動してください。
  • 会場内外で、大声等を出さないようご協力ください。
  • 会場内での飲食は禁止です。また、ゴミはお持ち帰りください。
  • 式典終了後、会場の外で長時間滞在される新成人の方が毎年多く見受けられます。
    当日の入退場時は、絶対に滞留しないようにしてください。

よくある質問

• Q.現在、大和郡山市に住んでいますが、他市町村の成人式に出席したいです。何か必要な手続きはありますか?
    A.市内の対象者の皆様に通知等をさせていただきますが、当市としては特に手続きの必要はありません。出席したい市町村の成人式担当部署にお問合せください。

• Q.申込みさえすれば、対象者以外の入場もできますか?
    A.ご家族の方を含め、対象者以外の方の入場はできません。ただし、参加にあたって特別な配慮が必要な方についてはその限りではありませんので、生涯学習課までご相談ください。

• Q.託児所などはありますか?
    A.あります。事前に生涯学習課までご相談ください。

• Q.会場内は自由席ですか?
    A.例年は自由席となっておりますが、新型コロナウイルス感染症対策に鑑み、入場順で座席指定をさせていただきます。(スタッフの指示に従ってください)

• Q.駐車場はありますか?
    A.やまと郡山城ホールに駐車場はありますが、数に限りがあります。当日も、図書館・レストラン等の利用者もいらっしゃいますので、公共交通機関を利用してご来場ください。

• Q.案内状発送後、中止等の大きな変更があった場合の連絡はどうなりますか?
    A.ホームページにて随時ご案内させていただきます。

• Q.着付け等の理由で、どうしても入場時間に間に合いません。
    A. やむを得ず入場時間に間に合わない場合は、指定入場時間後でも入場できますので、ご自身のタイミングでご入場ください。