このページのメインコンテンツにスキップします
奈良県大和郡山市の概要とお知らせ、暮らし、観光情報、歴史を紹介
イメージ写真
Yamatokoriyama CityEnglish中文한국어Portuguese
イメージ写真

サイトマップを表示
文字のサイズ文字サイズを大きくする印刷用ページ表示
トップ > 子育て・教育 > 教育 > 学校給食 > やまとこおりやま 学校給食地場食材を使ったレシピ集

やまとこおりやま 学校給食地場食材を使ったレシピ集

~大和野菜を知っていますか?~

表紙奈良県の特産品として特徴をアピールできる大和の伝統野菜と大和のこだわり野菜。学校給食でも提供されています。

~これこれ!このメニュー好きやねん!~

学校給食の食材として地場産農林水産物を安定的に生産供給する体制を構築するために実施しました「日本の食魅力再発見・利用促進事業のうち学校給食地場食材利用拡大モデル事業」で学校給食レシピ集を製作し、平成27年7月、市内小学校・中学校の児童・生徒の皆さんに配布しました。
児童・生徒の皆さんに大人気のメニューです。学校給食で提供されているメニューを各家庭で作ってみてください。
おいしい地場食材を積極的に利用しましょう。

配布先

大和郡山市内小学校(11校)・中学校(5校)の児童および生徒

内容

内容

  • 大和野菜紹介
    (大和丸なす・筒井れんこん・大和三尺きゅうり・大和まな 等)
  • 学校給食レシピ
    (大和郡山カレー・筒井れんこんのきんぴら・丸なすのマヨネーズ和え・大和まなの豆乳汁・大和ふとねぎの塩麹炒め 等、計17メニュー)

レシピ集の内容をご覧いただけます

下記からダウンロードできます。(テキストリンクをクリックすると、新しいウィンドウで開きます)

(注)レシピ集冊子は、市立図書館、市内各公民館にも設置します。

お問い合わせ先
農業水産課 (窓口219番)
大和郡山市役所 (〒639-1198  大和郡山市北郡山町248-4)
電話 0743-53-1158 (直通)
FAX 0743-55-4911
フォームでのお問い合わせはこちら