トップ > 市の紹介 > 歴史 > お知らせ > 柳1丁目発掘調査の成果速報展~「箱本物語館」で開催<終了しました>

発掘現場の様子

平成29年10月、集合住宅の建設に伴い郡山城下町の一角を発掘調査した速報展を、同じ郡山城下町・箱本十三町のひとつ豆腐町にある資料館「箱本物語館」で開催します。
赤膚焼の前身とされる「雲華焼(うんげやき)」の破片やその窯跡の写真、子どもが健やかに育つ祈りを込めて、家の玄関に埋めたとされる「胞衣壺(えなつぼ)」などの出土品を展示しています。

雲華焼とは表面に雲のような模様を付けた高級な焼き物。発掘調査での出土は珍しく、窯跡については、奈良県で初めての発見です。

この機会に近世郡山城下町に生きた人々の息吹を間近に感じてみませんか。

~終了しました~

開催中~平成29年12月24日(日)まで
~終了しました~

箱本物語館
(大和郡山市役所から徒歩5分)
(注)駐車場はありません。

箱本物語館については、こちらのページをご覧ください

開館時間

9時~17時

休館日