トップ > 市の紹介 > 歴史 > 史跡・文化財 > 吉野林業と林産加工用具

吉野林業と林産加工用具

吉野林業と林産加工用具 (よしのりんぎょうとりんさんかこうようぐ)

吉野林業と林産加工用具の写真

奈良県の吉野地方には広大な山地が広がり、早くから良質のスギ、ヒノキを産出し、林業が盛んでした。本資料は、明治以降から昭和30年代に使用されたものが中心で、植林、伐採、搬出などの用に供する林業用具と、割箸、曲物< まげもの>、杓子<しゃくし>などの製作に使用する林産加工用具に分類され、その数は1908点にもおよんでいます。

吉野林業の技術体系を明らかにするものであり、近代の山村の姿を具体的に
映し出す近代資料として貴重なものです。

奈良県立民俗博物館にその一部が展示公開されています。